Du National, vous savez probablement déjà tout, quand bien même vous n’y auriez jamais mis les pieds (et vous auriez bien tort!…) : parce que depuis plus de vingt ans, il ne se passe pas une saison sans qu’un article de presse ne rappelle ce lieu à nos mémoire.

Invariablement, vous aurez lu ou entendu parler d’un «resto branché», de «sa terrasse magnifique» et de sa «cuisine inventive». Voilà pour la surface. N’en rajoutons pas ! Nous allons plutôt vous expliquer pourquoi cet endroit nous fait du bien et nous inspire. Et comme c’est une longue histoire, la voici en pointillé :

Un lieu de persévérance et de résistance Promis à la démolition, l’immeuble a été acheté dans tes années nonante par quelques esprits courageux, décidés à remettre debout l’édifice prêt à s’écrouler. Leur projet consistait à créer, sous forme de coopérative, des appartements pour y loger leurs familles, tout en gardant le rez-de-chaussée ouvert au public. N’ayant aucune expérience dans la restauration, ils imaginaient servir aux quelques amis de passage des petits en-cas modestes, cuisinés par leurs soins: des tapas, des tartines et des grillades en été. Tout comme à la maison…

Mais avant tout, il fallait entreprendre des travaux. Les deux propriétaires ayant des compétences dans Ies métiers du bâtiment ont tenu le choc, les autres ont rapidement jeté l’éponge. On Te comprend aisément vu l’ampleur du chantier: du sous-sol à la toiture, tout a été vidé, consolidé, démoli et reconstruit, en prenant soin de conserver et de rénover tous les éléments d’architecture qui tenaient encore debout. Rien d’exceptionnel, me direz-vous. C’est bien ainsi que l’on rénove tes vieilles maisons. L’incroyable se situe ici : disposant d’un budget d’une modestie frôlant l’inconscience, ils ont fait tout ça eux-mêmes. Un chantier monumental, tenu à bout de bras par de jeunes gars, soutenus par quelques coups de mains de leurs compagnes, de leurs amis et de leurs familles. Pensez-y la prochaine fois que vous irez y boire un verre (ou y manger un truc délicieux) ! Tout ce que vous voyez, c’est eux qui l’ont construit…

Revenons au projet «tartines et tapas pour les copains». Comme vous l’aurez certainement deviné, cela ne s’est pas du tout passé comme prévu: dès l’ouverture, la clientèle a afflué en masse. C’était l’été, l’établissement débordait d’une foule compacte, impossible à rassasier. Quelques semaines plus tard, il a fallu tout recommencer: fermer le restaurant, construire une cuisine, agrandir le bar, acheter du matériel, engager du personnel… et apprendre à devenir restaurateurs: Ils l’ont fait. Et comme si cela ne suffisait pas, ils ont développé une offre culturelle foisonnante (la liste des concerts, projections et événements fabuleux organisés au National est trop longue pour la rapporter ici). Et comme si cela ne suffisait toujours pas, ils ont transformé la cave en un remuant petit club (Le Sauna Club), amélioré leurs infrastructures, agrandi et décoré l’ensemble avec goût, humour et malice. Et comme rien ne les arrête, ils ont bravé toutes les incohérences administratives et se sont dressés contres toutes les interprétations non-sensiques des règlements communaux et cantonaux qu’opposaient les autorités à leurs projets.
Car si vous imaginez que rénover un immeuble, créer un lieu public, une offre culturelle et des emplois suffit à éveiller la bienveillance des pouvoirs publics, vous vous trompez lourdement.

Les gens
Parlons maintenant de l’essentiel : ce lieu déborde de vie. Du matin au soir se succèdent une foule de visages de partout et de tous âges, heureux de partager du bon temps. La musique les accompagne et les discussions fusent dans toutes les langues. Le voici, notre Esprit National !
Nous résistons ici à l’envie de nommer les artisans de ce miracle : ils n’aiment pas trop que l’on parle d’eux. Nous nous contenterons donc de saluer l’ensemble de leurs équipes, en les remerciant de leur travail et de leur bon accueil. Désormais, vous comprendrez certainement pourquoi il faut prendre très au sérieux celles et ceux qui disent de cet endroit qu’il a une âme: parce que tout y est fait avec attention et intention, avec soin et respect.

Mais rien n’est vraiment surprenant dans cette histoire : la terrasse du National est abritée par un immense et majestueux Cèdre du Liban. Et devinez quoi ? Cet arbre est un emblème de grandeur, de noblesse, de force, de pérennité et d’incorruptibilité. Et contrairement à beaucoup d’autres, il ne pourrit pas. Il n’y a pas de hasard…

Midi

ASSIETTE DU JOUR

Nos ardoises vous renseignent !

20.-

UNE AUTRE ASSIETTE DU JOUR

Nos ardoises vous renseignent !

19.-

NOS GRANDES SALADES DE SAISON

Trilogie de quinoa aux agrumes

Pastilla de légumes et épinards

Printanière à la truite mi-cuite

20.-

LES "DOUCETTES"

Shots de douceurs

2.50

Petites envies

Lorsque l'équipe cuisine est au repos

TAPENADE OU HOUMOUS 5.-

TOTO LA PLANCHE APERO 16.-

TRIO DE BRUSHETTA 14.-

CELLE DU MOMENT 14.-

PORTION D'OLIVES 6.-

Entrées

Festival de radis colorés au sérac

Colrave au kimchi et sarrasin grillé

Ceviche de truite à tahitienne

Asperges à la vinaigrette d’oeuf

Brioche vapeur aux herbes

 

 

NOS DESSERTS

Sablé maison au choco blanc et fruits

Cœur coulant matcha

Perles du japon à la mangue

 

Plats

Donburi aux pleurotes du coin et oeuf

Riz safrané et houmous à la betterave

Chou-fleur rôti au mole verde chiapaneco

Rigatoni napoletani aux artichauts

Okonomiyaki roulé

Rosace de truite de Chamby

Médaillons de bœuf chimichurri

NOS SALADES DE SAISON
Trilogie de quinoa aux agrumes
Pastilla de légumes et épinards
Printanière à la truite

 

Petites envies

Ardoise de fromage

« TOTO » la planche apéro

Trio de bruschetta

Tapenade & Houmous

Portion d’olives

GLACE

Sésame noir / Pain d’épices

Vanille bourbon  / Nougat

Caramel / Gingembre

Barbe à papa

SORBET

Coco – Citron vert

Yaourt

Orange sanguine

Chocolat noir

SUGGESTION DE ROMAIN

Brioche vapeur aux herbes et truite
Chou-fleur rôti au mole verde chiapaneco
Sablé maison choc blanx et fruits
Pinot Noir Barrique 21. Bielersee
Nick Bösiger

 

 

Crus
-au-
Verre

Nos choix

Le rouge d'ici...
PINOT NOIR 21 Bielersee
dl: 7.50 bt: 53.00
Le rouge d'ailleurs...
Le Pur Fruit du Causse 20
dl: 5.50 bt: 41.00

Blancs

Association vit. Yvorne
dl: 5.60 bt: 39.00
Lôzannois, Lavaux
dl: 5.30 bt: 39.00
Les Blassinges, Grand Cru St-Saph.
dl: 5.60 bt: 41.00

Rouges

Le Piannette, Sangiovese
dl: 5.60 bt: 42.00
Fontesteau, Haut Medoc
dl: 8.20 bt: 61.00
Quadrille, Divico Lavaux
dl: 5.20 bt: 38.00
Brumaire Ass. St-Saph.
dl: 6.40 bt: 46.00

Rosés

Règle N°1, rosé minervois
dl: 4.50 bt: 33.00

notre sirop

100 gr. de verveine citronnée
1 l. d’eau et 1kg de sucre, portez à ébullition eau et sucre et retirer du feu. Ajouter la verveine,
laissez tirer 4 h. retirer les feuilles et amener à ébullition.
le sirop est prêt !

Cocktails

Mojito - Caïpirinha

Gin'Gembre - Passionnata

Fraiseur - Sangria - Tripple V - Huguette Vervino - Bitcoing

Fou du Roi - Robin des bois

Moscow Mule

Chupito's du moment

Google Maps